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Elaboration du Plan Bi’O
Le Comité Régional de l’Agriculture Biologique - CoBi’O, s’est déroulé le vendredi 13 janvier 2023 au lycée Charlemagne de Carcassonne. Cet évènement était notamment l’occasion de présenter le nouveau Plan Bi’O cosigné par l’Etat, la Région Occitanie, les Agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse et INTERBIO Occitanie.
Il est possible de contribuer à la rédaction du Plan en envoyant des propositions libres à l’adresse abio-occitanie@laregion.fravant le 27 janvier 2023.
La Région propose une politique volontariste d’aide à la création et au développement des exploitations agricoles. Le SRDEII (Schéma Régional de Développement Économique et de l’Innovation et d’Internationalisation) enrichit sa stratégie d’un volet spécial Agriculture.
En plaçant l’agriculture au cœur de ses préoccupations en termes de développement économique, la Région prend pleinement en considération cette activité qui occupe la moitié de la surface régionale.
Les enjeux sont nombreux pour cette filière : compétitivité, prévention des risques sanitaires, innovation, contraintes naturelles. Le territoire régional est riche de sa diversité de sols qui lui permet de développer différentes activités agricoles.
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée priorise l’utilisation de ses ressources pour l’accompagnement des filières de l’élevage impactées par les crises économiques et/ou sanitaires.
L’accent est également mis sur l’évolution de la filière bio particulièrement dynamique sur le territoire régional. 2,7M€ seront consacrés à l’agriculture biologique auxquels s’ajoutent 38 M€ au titre du FEADER.
L’enseignement agricole en Occitanie
La Région mène une politique ambitieuse de soutien au développement de l’agriculture et de l’agro-alimentaire pour répondre aux enjeux forts de la filière en matière de Produire - Former - Transformer - Consommer - Commercialiser autrement.
Elle a démontré depuis plusieurs années son engagement en faveur de l’enseignement agricole et reconnaît son rôle majeur dans l’évolution des pratiques pour une agriculture innovante et durable.
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La Région développe une politique volontariste pour valoriser l’agriculture, 1er secteur économique régional
L’agriculture en chiffres
Les politiques régionales
La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, développe une politique volontariste afin de valoriser l’agriculture, 1er vivier économique de la région.
- Poursuite et amplification des aides à l’installation, au développement des exploitations agricoles
- Soutien à l’agriculture biologique et valorisation des signes officiels de qualité
- Accompagnement des filières d’élevage menacées par les crises économiques et/ou sanitaires – Création d’un programme intempéries
- Soutien et promotion de la filière viticole
- Soutien aux circuits courts et à l’agriculture de proximité
- Lancement en 2017 du fonds de garantie Foster Feader au profit des entreprises agro-alimentaires et des exploitations agricoles
- Soutien aux actions de recherche et d’expérimentation et aux actions collectives des filières à la durabilité de l’agriculture
Quelques repères :
- 1er secteur économique de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée
- 2ème région française pour l’emploi agricole
- 165 000 personnes actives dans le secteur agricole et agroalimentaire
- 273 000 hectares de vignes
- 90 vins appellation AOP ou IGP
- 250 produits de qualité ou d’origine contrôlée
- 22 milliards d’euros de chiffre d’affaire pour les secteurs agricole et agroalimentaire
- 1e région française en nombre d’exploitations pour les ovins
- 2ème région pour les productions végétales
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Actualités
137 résultats
Dans le Tarn-et-Garonne, la Région investit pour les jeunes et l’agriculture
11 décembre 2017
A Monteils près de Caussade dans le Tarn-et-Garonne, la présidente de la Région a inauguré lundi 11 décembre un lycée Claude Nougaro agrandi et polyvalent. Elle a aussi visité l’exploitation de La Ferme de Calvignac à Saint-Vincent d’Autejac, un bon exemple de diversification dans l’artisanat et l’agri-tourisme.
La filière agricole et viticole au rendez-vous du bio, de l’innovation et de la qualité
1er décembre 2017
À Codognan dans le Gard, la présidente de la Région a accompagné ce jeudi 30 novembre la pose de la première cuve du nouveau chai des Vignerons de la Voie d’Héraclès. Un investissement de 15 M€, fortement soutenu par la Région. Comme elle l’a aussi montré au salon Sitevi, la Région soutient la compétitivité et l’innovation dans l’agriculture. Elle pousse une alimentation de qualité et de proximité avec sa nouvelle politique « Produit en Occitanie »
Port-La-Nouvelle : un levier économique stratégique de la région
17 novembre 2017
Opération lifting pour le port de Port-La-Nouvelle. Propriétaire du port audois depuis 2007, la Région y investit pour l’adapter aux enjeux du commerce maritime mondial et en faire un levier stratégique du développement économique du territoire. Ce vendredi, deux nouveaux équipements ont été inaugurés, et le projet, plus vaste, d’extension du port a été présenté par Carole Delga.
Aides et appels à projets
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27 février 2018
L’appel à projets 2022 du Contrat AgroViti stratégique / TO 422 est fermé à compter du 1er juillet 2022. Contexte et objectifs Suite à l’adoption en février 2017 de la Stratégie Régionale pour l’Emploi et la Croissance, l’Assemblée (…)
20 février 2018
Sommaire de la page Qu’est ce que FOSTER TPE-PME ? FOSTER TPE-PME : comment ? Modalités d’accès aux 4 outils FOSTER TPE-PME : pour qui ? FOSTER TPE-PME : quels avantages pour mon entreprise ? FOSTER TPE-PME : une ambition forte pour (…)