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Ils sont l’Occitanie

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Mathieu Madénian : « Cette région, c’est toutes mes premières fois »
30 avril 2018 - Culture, patrimoine

Comédien, humoriste, chroniqueur radio et télé, cet ex-avocat, né à Perpignan, (...)

Jean-Claude Carrière : « J’ai un pied ici, l’autre qui a voyagé »
23 octobre 2017 - Environnement - Culture, patrimoine - Langues et cultures catalane et occitane

Jean-Claude Carrière, 86 ans, est un puits de science, un touche à tout de (...)

Lionnel Astier : « Les Cévennes, ce sont mes racines »
17 juillet 2017 - Culture, patrimoine
Mohed Altrad : « Mon histoire a commencé ici »
7 juin 2017 - Sports
Cali : « Mon coeur est d’ici »
13 mars 2017 - Culture, patrimoine
Julien Doré : « Je suis du Sud »
9 janvier 2017 - Culture, patrimoine

45 résultats

Mathieu Madénian : « Cette région, c’est toutes mes premières fois »

Culture, patrimoine

Comédien, humoriste, chroniqueur radio et télé, cet ex-avocat, né à Perpignan, revendique une totale liberté de ton.

Olivia Ruiz : « Je suis inspirée par ma région natale »

Culture, patrimoine

Petite-fille de réfugiés espagnols, la chanteuse audoise revendique ses racines méditerranéennes dans son travail de création.

Laurent Chevalier : "Sauver une race ancienne reste un défi"

Ariège, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Laurent Chevalier, éleveur de chèvres de race pyrénéenne à Dun en Ariège (09)

Aurélie Clément : « Nous avons créé un véritable réseau de vente directe de notre viande Aubrac »

Lozère, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Aurélie Clément, éleveuse et productrice de viande ovine et bovine au Mazas (48)

Benjamin Delescluse : " S’installer demande beaucoup d’énergie mais les premiers retours sont bons "

Gers, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Benjamin Delescluse, 32 ans, vient de s’installer en maraichage bio à Montestruc-sur-Gers dans le Gers.

Patrice Peulet : "Avec notre magasin de vente directe, tout le monde y gagne"

Lot, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Patrice Peulet, maraîcher et gérant d’un magasin 100% producteurs locaux à Payrignac dans le Lot

Aurélien Lafargue : "Mes pâturages ont toujours été cultivés de façon naturelle"

Tarn-et-Garonne, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Aurélien Lafargue, agriculteur et éleveur à Montfermier dans les Coteaux du Quercy, Tarn-et-Garonne

Amandine Largeaud : "Tous les univers de travail y compris agricole, gagneraient à se croiser"

Haute-Garonne, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Amandine Largeaud, coordinatrice du projet de structure collaborative Le 100e Singe à Belberaud en Haute-Garonne.

Loïc Rossignol : "En montagne, pastoralisme et milieux naturels font bon ménage"

Lozère, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Loïc Rossignol, éleveur de vaches à viande à Ginestous en Lozère, expert en prairies naturelles.

Julia Garland et Flora Higgings : "Du champ à la bouteille !"

Tarn, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

A Algans dans le Tarn, les soeurs Julia Garland et Flora Higgings, sont aux manettes de la ferme brasserie Garland qui produit et vend sa bière bio.

Jean-Marc Bedouret : "Sans la coopérative, le haricot tarbais n’existerait plus"

Hautes-Pyrénées, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

« Lorsqu’avec une douzaine d’agriculteurs nous avons décidé de relancer le haricot tarbais dans les années 80, notre premier réflexe – et c’était une vraie bonne idée – a été de créer une coopérative » explique Jean-Marc Bedouret. « c’est un outil (...)

Kévin Hantz : "Le retour à la terre, c’est aussi le retour au pays"

Aveyron, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Changement de vie pour Kevin Hantz, 34 ans, nouvellement converti dans l’élevage de canards gras.

Thierry Meynier de Salinelles : "Le partenariat avec Saint Mamet offre un modèle économique pertinent"

Gard, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

La coopérative Conserve Gard présidé par Thierry Meynier de Salinelles, fournit chaque année, entre 7000 et 17 000 tonnes de poires, pêches, cerises et autres fruits à Saint Mamet.

Michel Sarran, un homme orchestre aux fourneaux

Haute-Garonne, Culture, patrimoine

S’il est souvent devant son piano de cuisson, dans son restaurant à Toulouse, Michel Sarran est un touche-à-tout compulsif. Connu du très grand public depuis qu’il officie en tant que juré dans l’émission Top Chef, ce double étoilé d’origine (...)

Jean-Marie Bertrou : "Nos vins sont appréciés dans le monde entier"

Aude, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Journal de ma Région n10, REGAL

Jean-Marie Bertrou et ses fils Nans et Jason dans les caves de leur domaine Parazols, au pied de la Montagne Noire dans l’Aude.

Florent Roque : "Nous sommes dépositaires d’un savoir-faire à valoriser et transmettre"

Pyrénées-Orientales, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Frère, soeur, neveux, nièces, parents… Trois générations de « Roque », soit une dizaine de personnes, font vivre à ce jour l’entreprise créée en 1870. Ici Florent Roque.

Yannick Chevrier : "Aujourd’hui, des cantines scolaires proposent nos raisins"

Hérault, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Yannick Chevrier, directeur de la coopérative de fruits et légumes la SICA du Caroux dans l’Hérault.

Jean-Christophe Bourquin, cap sur l’innovation viticole

Agriculture, agroalimentaire et viticulture

Le château de Pena était spécialisée dans le muscat et le Rivesaltes, en vrac. Face à la crise et à l’évolution des marchés, ils ont décidé de mettre le cap sur les vins secs et l’embouteillage sur place, avec des exigences (...)

Christophe Jean-François : en pleine reconversion

Emploi, Formation professionnelle – apprentissage

À 38 ans, Christophe Jean-François suit actuellement une formation qualifiante technicien d’études du bâtiment à Béziers (34).

Jean-Claude Carrière : « J’ai un pied ici, l’autre qui a voyagé »

Environnement, Culture, patrimoine, Langues et cultures catalane et occitane

Jean-Claude Carrière, 86 ans, est un puits de science, un touche à tout de génie tour à tour écrivain, scénariste, metteur en scène et acteur à l’occasion. Dans sa « carrière », il a travaillé avec les plus grands, souvent comme scénariste : Luis (...)

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