AccueilMa régionIls sont l’Occitanie

Ils sont l’Occitanie

A la une

Jean-Claude Carrière : « J’ai un pied ici, l’autre qui a voyagé »
23 octobre 2017 - Environnement - Culture, patrimoine - Langues et cultures catalane et occitane

Jean-Claude Carrière, 86 ans, est un puits de science, un touche à tout de (...)

Lionnel Astier : « Les Cévennes, ce sont mes racines »
17 juillet 2017 - Culture, patrimoine

Découvert par le grand public dans Kaamelott la série télé créée par son fils (...)

Mohed Altrad : « Mon histoire a commencé ici »
7 juin 2017 - Sports
Cali : « Mon coeur est d’ici »
13 mars 2017 - Culture, patrimoine
Julien Doré : « Je suis du Sud »
9 janvier 2017 - Culture, patrimoine
Gilles Goujon, le chef qui danse avec les goûts
15 novembre 2016 - Agriculture, agroalimentaire et viticulture - Formation professionnelle – apprentissage

41 résultats

Benjamin Delescluse : " S’installer demande beaucoup d’énergie mais les premiers retours sont bons "

Gers, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Benjamin Delescluse, 32 ans, vient de s’installer en maraichage bio à Montestruc-sur-Gers dans le Gers.

Patrice Peulet : "Avec notre magasin de vente directe, tout le monde y gagne"

Lot, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Patrice Peulet, maraîcher et gérant d’un magasin 100% producteurs locaux à Payrignac dans le Lot

Aurélien Lafargue : "Mes pâturages ont toujours été cultivés de façon naturelle"

Tarn-et-Garonne, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Aurélien Lafargue, agriculteur et éleveur à Montfermier dans les Coteaux du Quercy, Tarn-et-Garonne

Amandine Largeaud : "Tous les univers de travail y compris agricole, gagneraient à se croiser"

Haute-Garonne, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Amandine Largeaud, coordinatrice du projet de structure collaborative Le 100e Singe à Belberaud en Haute-Garonne.

Loïc Rossignol : "En montagne, pastoralisme et milieux naturels font bon ménage"

Lozère, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Loïc Rossignol, éleveur de vaches à viande à Ginestous en Lozère, expert en prairies naturelles.

Julia Garland et Flora Higgings : "Du champ à la bouteille !"

Tarn, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

A Algans dans le Tarn, les soeurs Julia Garland et Flora Higgings, sont aux manettes de la ferme brasserie Garland qui produit et vend sa bière bio.

Jean-Marc Bedouret : "Sans la coopérative, le haricot tarbais n’existerait plus"

Hautes-Pyrénées, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

« Lorsqu’avec une douzaine d’agriculteurs nous avons décidé de relancer le haricot tarbais dans les années 80, notre premier réflexe – et c’était une vraie bonne idée – a été de créer une coopérative » explique Jean-Marc Bedouret. « c’est un outil (...)

Kévin Hantz : "Le retour à la terre, c’est aussi le retour au pays"

Aveyron, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Changement de vie pour Kevin Hantz, 34 ans, nouvellement converti dans l’élevage de canards gras.

Thierry Meynier de Salinelles : "Le partenariat avec Saint Mamet offre un modèle économique pertinent"

Gard, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

La coopérative Conserve Gard présidé par Thierry Meynier de Salinelles, fournit chaque année, entre 7000 et 17 000 tonnes de poires, pêches, cerises et autres fruits à Saint Mamet.

Michel Sarran, un homme orchestre aux fourneaux

Haute-Garonne, Culture, patrimoine

S’il est souvent devant son piano de cuisson, dans son restaurant à Toulouse, Michel Sarran est un touche-à-tout compulsif. Connu du très grand public depuis qu’il officie en tant que juré dans l’émission Top Chef, ce double étoilé d’origine (...)

Jean-Marie Bertrou : "Nos vins sont appréciés dans le monde entier"

Aude, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Journal de ma Région n10, REGAL

Jean-Marie Bertrou et ses fils Nans et Jason dans les caves de leur domaine Parazols, au pied de la Montagne Noire dans l’Aude.

Florent Roque : "Nous sommes dépositaires d’un savoir-faire à valoriser et transmettre"

Pyrénées-Orientales, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Frère, soeur, neveux, nièces, parents… Trois générations de « Roque », soit une dizaine de personnes, font vivre à ce jour l’entreprise créée en 1870. Ici Florent Roque.

Yannick Chevrier : "Aujourd’hui, des cantines scolaires proposent nos raisins"

Hérault, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , REGAL

Yannick Chevrier, directeur de la coopérative de fruits et légumes la SICA du Caroux dans l’Hérault.

Jean-Christophe Bourquin, cap sur l’innovation viticole

Agriculture, agroalimentaire et viticulture

Le château de Pena était spécialisée dans le muscat et le Rivesaltes, en vrac. Face à la crise et à l’évolution des marchés, ils ont décidé de mettre le cap sur les vins secs et l’embouteillage sur place, avec des exigences (...)

Christophe Jean-François : en pleine reconversion

Emploi, Formation professionnelle – apprentissage

À 38 ans, Christophe Jean-François suit actuellement une formation qualifiante technicien d’études du bâtiment à Béziers (34).

Jean-Claude Carrière : « J’ai un pied ici, l’autre qui a voyagé »

Environnement, Culture, patrimoine, Langues et cultures catalane et occitane

Jean-Claude Carrière, 86 ans, est un puits de science, un touche à tout de génie tour à tour écrivain, scénariste, metteur en scène et acteur à l’occasion. Dans sa « carrière », il a travaillé avec les plus grands, souvent comme scénariste : Luis (...)

Maxime Ros surfe sur la vague de la réalité virtuelle

Soutien et accompagnement des entreprises, Innovation

Le docteur Maxime Ros, neurochirurgien au CHU de Montpellier jusqu’en 2016, a misé sur la réalité virtuelle. Il créé la start-up Revinax en novembre 2015 en s’appuyant sur les nouvelles technologies en vogue. Son idée : développer une (...)

Lionnel Astier : « Les Cévennes, ce sont mes racines »

Culture, patrimoine, Journal de la Région n 8

Découvert par le grand public dans Kaamelott la série télé créée par son fils Alexandre, le comédien Lionnel Astier, originaire d’Alès, est l’auteur du spectacle « La nuit des camisards » qui emmène chaque été les spectateurs au cœur des Cévennes (...)

Pascaline Martinez, changement de vie

Lot, Développement économique, Tourisme et thermalisme , Journal de la Région n 8

Propriétaire gérante du camping Yelloh Village Les Pins, à Payrac (Lot), Pascaline Martinez a sauté le pas en 2003, après avoir vécu un licenciement économique - tout comme son mari, José - alors qu’ils travaillaient respectivement pour la (...)

Biquet de « Chez Biquet », restaurateur et nomade

Aude, Développement économique, Tourisme et thermalisme , Journal de la Région n 8

Nomade, Biquet l’est assurément parce que son restaurant de bord de plage « Chez Biquet » installé à Leucate se plie à la loi Littoral.

| 1 | 2 | 3 |