AccueilMa régionIls sont l’Occitanie

Ils sont l’Occitanie

A la une

Lionnel Astier : « Les Cévennes, ce sont mes racines »
17 juillet 2017 - Culture, patrimoine

Découvert par le grand public dans Kaamelott la série télé créée par son fils (...)

Mohed Altrad : « Mon histoire a commencé ici »
7 juin 2017 - Sports

Chef d’entreprise (leader mondial des bétonnières, n°1 européen des (...)

Cali : « Mon coeur est d’ici »
13 mars 2017 - Culture, patrimoine
Julien Doré : « Je suis du Sud »
9 janvier 2017 - Culture, patrimoine
Gilles Goujon, le chef qui danse avec les goûts
15 novembre 2016 - Agriculture, agroalimentaire et viticulture - Formation professionnelle – apprentissage
Bigflo & Oli : La vie en rap
12 septembre 2016 - Culture, patrimoine

25 résultats

Maxime Ros surfe sur la vague de la réalité virtuelle

Soutien et accompagnement des entreprises, Innovation

Le docteur Maxime Ros, neurochirurgien au CHU de Montpellier jusqu’en 2016, a misé sur la réalité virtuelle. Il créé la start-up Revinax en novembre 2015 en s’appuyant sur les nouvelles technologies en vogue. Son idée : développer une (...)

Lionnel Astier : « Les Cévennes, ce sont mes racines »

Culture, patrimoine, Journal de la Région n 8

Découvert par le grand public dans Kaamelott la série télé créée par son fils Alexandre, le comédien Lionnel Astier, originaire d’Alès, est l’auteur du spectacle « La nuit des camisards » qui emmène chaque été les spectateurs au cœur des Cévennes (...)

Pascaline Martinez, changement de vie

Lot, Développement économique, Tourisme et thermalisme , Journal de la Région n 8

Propriétaire gérante du camping Yelloh Village Les Pins, à Payrac (Lot), Pascaline Martinez a sauté le pas en 2003, après avoir vécu un licenciement économique - tout comme son mari, José - alors qu’ils travaillaient respectivement pour la (...)

Biquet de « Chez Biquet », restaurateur et nomade

Aude, Développement économique, Tourisme et thermalisme , Journal de la Région n 8

Nomade, Biquet l’est assurément parce que son restaurant de bord de plage « Chez Biquet » installé à Leucate se plie à la loi Littoral.

Cécile Guichard, la passion comme motivation

Hautes-Pyrénées, Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Tourisme et thermalisme , Environnement, Journal de la Région n 8

A la tête depuis 6 ans avec son mari d’une ferme écologique dans le Gers, à Biran, Cécile Guichard a un tas de cordes à son arc…

Alain Séguy, voyageur immobile

Hérault, Méditerranée - Plan Littoral 21, Tourisme et thermalisme , Environnement, Journal de la Région n 8

Après un an et demi de travaux, le site des 9 écluses de Fonseranes vient tout juste de rouvrir ses portes.

Chrystelle Milhac, créatrice de lien entre les gens

Pyrénées-Orientales, Développement économique, Tourisme et thermalisme , Journal de la Région n 8

À 24 ans, Chrystelle Milhac a bien choisi son métier. La jeune femme est responsable de l’équipe d’animation du camping Taxo les Pins à Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales).

Vincent Fonvieille, l’aventure des Pyrénées

Hautes-Pyrénées, Développement économique, Tourisme et thermalisme , Journal de la Région n 8

C’était il y a plus de trente ans, une époque sans petite souris maligne qui d’un clic vous emmène sur des sentiers méconnus. Vincent Fonvieille, montait une modeste association au cœur des (...)

Anne Bazerque, une agricultrice qui en fait tout un fromage

Agriculture, agroalimentaire et viticulture

Agricultrice depuis 35 ans, le métier a toujours été une évidence pour Anne Bazerque. « Mes grands-parents étaient agriculteurs et mes parents, instituteurs en campagne, et moi, je n’ai toujours envisagé ma vie que les pieds dans la terre (...)

Gabriel Faucon : horticulteur et compétiteur acharné

Formation professionnelle – apprentissage

Gabriel Faucon est passionné par les plantes. En fin de classe de 3ème, Gabriel aurait pu aller en seconde générale dans un lycée mais il choisit de faire un bac pro en alternance : 2 semaines en cours au CFA Le Grand mas à Uzès (Gard) (...)

Clément Sampéré, un ingénieur au service du langage des signes

Développement économique, Enseignement supérieur – recherche, Innovation

Quand il était petit, Clément Sampéré rêvait de devenir astrophysicien. Aujourd’hui, le jeune homme de 22 ans et son équipe viennent de créer une application permettant de traduire de manière sonore le langage des signes. Une invention qu’ils (...)

Jean-Marc Bouchet, pour un entrepreneuriat écoresponsable

Transition écologique et énergétique

Précurseur en matière d’énergies renouvelables, Jean-Marc Bouchet commence à s’y intéresser dès la fin des années 80. Diplômé Ingénieur de l'Ecole Supérieure d'Electricité, il ouvre son premier parc éolien en 2000 sur le Domaine du Château de (...)

Jessica Kopec : boulangère et aspirante globe-trotter

Europe International, Formation professionnelle – apprentissage

Jessica Kopec, 23 ans, a failli devenir gendarme mais sa passion pour la boulangerie a été la plus forte. Après un bac littéraire et un passage en fac de droit, la jeune femme obtient le concours d’entrée de la gendarmerie mais choisit (...)

Cyril Sabourin sur la route de l’apprentissage

Formation professionnelle – apprentissage

Après un bac scientifique et un BTS Conception industrielle au lycée Alexis-Monteil de Rodez, Cyril Sabourin est rentré à l’École nationale d’ingénieurs de Tarbes par la voie de l’apprentissage. Aujourd’hui, il est apprenti-ingénieur chez (...)

Maritxu Labadie, les biofilms n’ont aucun secret pour elle

Enseignement supérieur – recherche

Les biofilms, vous connaissez ? Il s’agit de bactéries, de champignons ou d’algues qui forment une sorte de pellicule invisible à l’œil nu. Comprendre ces biofilms pour en empêcher l’apparition, notamment dans l’agroalimentaire, c’est l’objet (...)

Aziz Mokhtari cuisine « sans chichi »

Agriculture, agroalimentaire et viticulture , Formation professionnelle – apprentissage

Après avoir appris le métier de cuisinier au CFA de Blagnac (31), puis auprès de grands chefs de la gastronomie française, Aziz Mokhtari ouvre son restaurant en 2011, seul ou presque. « Je faisais la cuisine, la plonge, un copain faisait le (...)

Andréa Buisset, développement accéléré

Formation professionnelle – apprentissage , Economie numérique - TIC

Après un bac littéraire, Andréa Buisset, 22 ans, a un peu « tourné en rond ». « Mon copain m’a alors conseillé de m’orienter vers l’informatique. Je n’y connaissais rien. J’avais un ordinateur comme tout le monde… Je me suis dit pourquoi pas ? ». (...)

Perrine Laffont slalome vers les JO de Pyeongchang

Sports

Perrine Laffont est née à Lavelanet le 28 octobre 1988. Elle a commencé le ski à 2 ans, intégré la section sport-études du collège d’Ax-les-Thermes avant de poursuivre au lycée de Font-Romeu (pôle France espoirs). Elle poursuit ensuite ses (...)

Mohed Altrad : « Mon histoire a commencé ici »

Sports

Chef d’entreprise (leader mondial des bétonnières, n°1 européen des échafaudages), écrivain, président du club de rugby de Montpellier, père de cinq enfants… La vie de ce Français d’origine syrienne ressemble à un conte des Mille et Une (...)

Cali : « Mon coeur est d’ici »

Culture, patrimoine

Natif de Perpignan, le chanteur, fan de rugby, est actuellement en tournée, avec le soutien de la Région, à l’occasion de la sortie de son 7e album.

| 1 | 2 |