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Près de 250 000 € de crédits régionaux et européens pour les entreprises agricoles et agroalimentaires

Réunis en commission permanente début juillet à Montpellier, les élus régionaux, sur proposition de la présidente Carole Delga, ont attribué des crédits régionaux et européens pour soutenir les entreprises des filières agricoles et agroalimentaires sur l’ensemble du territoire. Dans les Pyrénées-Orientales, deux entreprises ont reçu une subvention régionale représentant au total plus de 91 000 € et 156 600 € de fond FEADER (Fonds Européen pour l’Agriculture et le Développement Rural).

Crédits : Patrice Thebault - CRT
Crédits : Patrice Thebault - CRT

« L’agriculture et l’agroalimentaire constituent le 1er secteur économique régional et situent la région au 3e rang national. Il emploie plus de 166 450 salariés, propose une gamme de productions élargie et génère 14 milliards d’€ de chiffre d’affaires, avec un impact réparti sur le territoire. Cette mesure de soutien aux projets stratégiques de ces entreprises permettra d’accroître la valeur ajoutée agricole et ainsi de concourir à l’aménagement du territoire en renforçant les activités économiques et la compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires locales  » a déclaré Carole Delga à cette occasion.

Dans les Pyrénées-Orientales, la Région soutient grâce à cette enveloppe des entreprises de différentes filières agricoles et agroalimentaires :

  • Dans la filière Fruits et Légumes, l’entreprise Les fruits du Canigou bénéficiera d’une aide régionale à hauteur de 80 683 € à laquelle sera ajoutée 137 381 € de fonds FEADER.
  • Dans la filière Plantes Aromatiques, la SARL Les Herbiers bénéficie d’une aide de la Région à hauteur de 11 287,38 € ainsi que de 19 219 € de fonds FEADER.

Au total, la Région accompagne 18 projets d’entreprises sur l’ensemble du territoire régional pour un montant total de 3,4 M€ dont 1,5 M€ de crédits régionaux et 1.9M€ de crédits du FEADER, attribués par la Région en tant qu’Autorité de gestion.

Cette délibération a été adoptée à l’unanimité.