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Les SIQO qu’es aquo ?

Une mini websérie pour y voir plus clair sur les appellations IGP/AOC/AOP/Label Rouge/BIO et pour redécouvrir le quotidien d’agriculteurs, de chefs cuisiniers et de lycéens ayant choisi de travailler au quotidien avec des produits de qualité !

La Région met le monde agricole à l’honneur, et plus particulièrement ces produits SIQO (Signes d’Identification de la qualité et de l’origine) garantissant la qualité et l’origine. Ces produits répondent à un cahier des charges strict et sont contrôlés par un organisme certificateur (agréé par l’Etat).

Qu’est ce qu’une IGP ? L’exemple du jambon de Lacaune

Découvrez SISQA autrement : 2 parcours thématiques vous guident au cœur de 2 productions originales issues du terroir régional.

SISQA est aussi un temps d’information et de pédagogie, pour les petits comme pour les grands, sans oublier les groupes de scolaires qui visitent chaque année le salon, dans le cadre d’un projet pédagogique. SISQA est aussi un temps fort pour les 400 étudiants qui contribuent à l’accueil des visiteurs et aux animations pédagogiques.

Qu’est ce qu’une AOC/AOP ? L’exemple du Roquefort

« On ne peut pas faire du Roquefort n’importe où ! » s’exclame Alice, éleveuse de brebis depuis 42 ans et originaire d’Aveyron. Elle nous parle de ses bêtes et de leur bon lait collecté pour la fabrication du fromage Roquefort… et de l’importance des appellations AOP/AOC, gages d’authenticité et de savoir-faire du Roquefort.

Qu’est ce qu’un Label Rouge ? L’exemple du Boeuf Gascon

Ce 3e épisode se focalise sur la mention Label Rouge. C’est un signe français désignant des produits, avec des conditions de production ou de fabrication, ayant un niveau de qualité supérieure, directement perceptible par le consommateur au niveau du goût (par comparaison aux produits similaires courants). L’exemple du Bœuf Gascon, élevé sur les contreforts pyrénéens jusqu’aux plaines de la Garonne, nous explique les conditions de production de ce produit Label Rouge.

Qu’est ce que l’agriculture biologique ? L’exemple de la Pomme Juliet

Ce dernier épisode présente l’appellation Agriculture Biologique. C’est un mode de production agricole spécifique assurant des pratiques respectueuses des équilibres naturels. C’est à travers la Pomme Juliet, produite notamment dans le Tarn-et-Garonne, que sont expliquées les conditions de production de ce produit issu de l’Agriculture Biologique.