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L’agriculture locale de qualité valorisée à Toulouse

Le ministre de l’Agriculture a choisi la Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée pour présenter ce lundi 24 octobre une boîte à outils favorisant l’approvisionnement en produits régionaux dans la restauration collective. La présidente de la Région a rappelé les actions menées notamment dans les lycées, pour valoriser et favoriser la consommation des produits des terroirs d’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée.

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Crédits : Antoine Darnaud

C’est à l’Hôtel de Région à Toulouse que le ministre de l’Agriculture a présenté ce lundi 24 octobre la boîte à outils Localim, une interface informatique simplifiée pour guider les gestionnaires publics dans leurs achats de produits alimentaires locaux sous signe officiel de qualité et d’origine dans les cantines.

Le développement des projets de circuits courts, notamment dans la restauration scolaire, est une de mes priorités pour permettre à nos concitoyens d’accéder à des produits de qualité, a affirmé en retour la présidente de la Région Carole Delga. La Région veut permettre aux filières locales de se structurer pour gagner en compétitivité et pour conforter des emplois non délocalisables.

La Région mène déjà des actions de terrain dans les lycées, dont les cantines servent 25 millions de repas par an : la « Semaine des produits locaux » et le dispositif « Label’Attitude ». Celui-ci permet aux lycéens, grâce à une aide régionale de 3 M€, de bénéficier chaque semaine d’un repas composé de produits bio ou de qualité. Dans les prochains mois, la Région présentera un nouveau dispositif de commande publique favorisant l’utilisation de produits des terroirs dans la restauration scolaire.

Ce 24 octobre, le ministre de l’Agriculture et la présidente de la Région ont aussi visité les travaux de rénovation engagés à l’Ecole nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT), l’une des quatre écoles vétérinaires françaises et la plus ancienne des grandes écoles toulousaines. La Région apporte 3,8 M€ sur les 10,4 M€ inscrits dans le CPER 2015-2020 pour rénover 6 bâtiments, et 200 000 € pour améliorer les équipements scientifiques de l’ENVT, qui accueille 650 étudiants et 500 stagiaires par an en formation continue.

Occitanie / Pyrénées-Méditerranéee est la 1<sup class="typo_exposants">re</sup> région de France pour le bio et la 2<sup class="typo_exposants">e</sup> pour la surface agricole.
Occitanie / Pyrénées-Méditerranéee est la 1re région de France pour le bio et la 2e pour la surface agricole.
Crédits : Dominique Viet - CRT
Premier secteur économique régional, l’agriculture comprend plus de 72 000 exploitations, occupe 3,5 millions d’hectares et emploie 164 000 personnes. Son chiffre d’affaires annuel atteint 21,5 Md€, dont 5 Md€ à l’export. Première région agricole de France, Occitanie/Pyrénées-Méditerranée est aussi la 1re région européenne avec 250 produits sous signe officiel de qualité.

Article publié le 24 octobre 2016