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De nouvelles aides de la Région en faveur de l’emploi, de la formation, et de l’attractivité de l’Ariège

Carole Delga, présidente de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, a réuni vendredi 3 février, à Montpellier, les élus de la Commission permanente. Plus de 372 M€ ont été votés pour soutenir des projets sur l’ensemble des 13 départements de la région.

Un ensemble d’aides a été accordé au département de l’Ariège, en faveur de l’emploi, de la formation, et de l’attractivité du territoire.

Dans le cadre de son Plan pour l’emploi et le BTP, la Région poursuit ses efforts et mobilise plus de 5M€ pour lancer de nouveaux chantiers dans 2 lycées ariégeois : 4,1M€ pour la reconstruction du gymnase, la réfection des installations sportives et la mise en accessibilité pour les personnes handicapées du lycée de Mirepoix et 1M€ pour la réfection des toitures de l’atelier du lycée Pyrène à Pamiers.

La rénovation énergétique et la mise en accessibilité des bâtiments publics sont également au cœur du Plan pour l’emploi et le BTP.
A ce titre la Région finance les travaux de rénovation énergétique de la salle des fêtes de la commune de Quié, la mise en accessibilité la mairie-bibliothèque de Saint-Pierre-De-Rivière, ainsi que la réhabilitation de logements communaux à Montégut-Plantaurel. Au total, la Région mobilise près de 43 000€ pour ces opérations.

Le soutien à la compétitivité des entreprises constitue une autre priorité de la Région qui a notamment octroyé une subvention de près de 12 000€ à Alticoncept, pour l’acquisition d’une fraiseuse et d’une imprimante numériques. Cette entreprise implantée à Perles-et-Castelet est spécialisée dans la fabrication et l’impression de supports de communication et de signalétique.

Par ailleurs, la Région soutiendra l’installation de jeunes agriculteurs en Ariège pour un montant global de plus de 19 000€.

Modernisation du restaurant le Lapin Blanc à Varilhes

Les repreneurs de l’Auberge du Lapin Blanc, située à Varilhes, ont entrepris des travaux pour rénover leur établissement. Afin de les soutenir dans cette opération et de favoriser le développement d’une restauration touristique de qualité sur le territoire, la Région a décidé de leur attribuer une aide de plus de 18 000€ pour moderniser le restaurant de l’Auberge. Les investissements concernent notamment la mise en accessibilité du bâtiment, des travaux de rénovation énergétique et l’acquisition de gros matériels de cuisine.