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Appel à projets READYNOV - Productions agro-alimentaires territorialisées et valorisation de la biomasse

Objectifs

La Région lance l’appel à projets READYNOV qui a pour objectifs de :

  • soutenir les projets innovants collaboratifs,
  • faire émerger de nouveaux produits ou services dans la gamme de compétences des PME/ETI,
  • renforcer les compétences en R&D pour créer de l’emploi qualifié dans les PME/ETI,
  • contribuer à la structuration des filières ciblées par l’appel à projets,
  • favoriser l’acquisition de compétences ou de transfert de technologies au profit du tissu industriel régional.

Bénéficiaires

Les partenaires éligibles à l’aide régionale et/ou européenne sont :

  • une entreprise ;
  • un établissement public d’enseignement supérieur et/ou organisme de recherche d’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée ou un établissement privé d’enseignement supérieur ou recherche chargé de mission de service public ;
  • un CRITT labellisé CRT ;
  • un CTI (centre technique industriel)

ayant un siège social en Occitanie / Pyrénées-Méditerranée.

Montant

L’aide de la Région sera comprise entre 10 et 60 % des dépenses éligibles. Ce taux dépendra de la nature du porteur du porteur de projet.

Modalités de participation

  • le projet doit être porté par une TPE/PME d’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée. A titre exceptionnel, si l’excellence est démontrée pour tous les objectifs du projet, le porteur peut être une ETI d’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée ;
  • le consortium est composé a minima du porteur de projet et d’une entreprise (participation obligatoire d’une TPE/PME dans le consortium) ou d’un établissement public d’enseignement supérieur et/ou de recherche d’ Occitanie/Pyrénées-Méditerranée ou un établissement privé d’enseignement supérieur ou recherche chargé de mission de service public.
  • le projet rentre dans le champ d’intervention décrit en partie 1 ;
  • le projet doit avoir pour objet le développement et la qualification de solutions innovantes dans le but de répondre à un besoin exprimé du marché ;
  • les résultats du projet aidé devront être valorisés industriellement sur le territoire Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et/ou devront présenter des retombées économiques pour le territoire Occitanie / Pyrénées-Méditerranée ;
  • un projet d’accord de consortium doit être déposé au moment du dépôt de candidature (explicitant notamment le partage et l’exploitation de la PI par les membres du consortium) ;
  • le projet aura une durée n’excédant pas 36 mois.

Détails de l’appel à projets

Le secteur agro-alimentaire, lié à celui de l’agriculture, joue un rôle stratégique et structurant du vaste territoire d’Occitanie : il dispose notamment d’une diversité d’approvisionnement de qualité (grandes cultures, fruits & légumes, élevage, viticulture…) s’appuyant sur une surface agricole utile égale à la moitié du territoire.

Dans ce contexte, les IAA prennent une place prépondérante dans la nouvelle Région : l’excellence et la complémentarité des produits alimentaires régionaux en sont renforcées, notamment à l’export.

L’essor de la filière IAA repose sur une politique commune de soutien à l’innovation et à la mutualisation. L’innovation constitue en effet l’un des principaux leviers de la compétitivité de l’industrie agro-alimentaire régionale, source de valeur ajoutée et de création d’emplois. C’est pourquoi la Région Occitanie soutient les projets innovants d’entreprises régionales répondant à une logique de production agricole et d’alimentation durable, c’est-à-dire une agriculture et une alimentation viable sur le plan économique et social, qui préserve l’environnement, la santé et la diversité culturelle.

Les enjeux sont multiples :

  • le renforcement de la politique d’innovation notamment au travers de projets collaboratifs et orientée souvent vers des préoccupations actuelles de la société : la santé par l’alimentation, le recours à des solutions énergétiques alternatives, autres circuits de distribution alternatifs… ou à des défis technologiques : bio-économie, réduction des intrants, procédés plus naturels… ;
  • consolider le potentiel économique par l’excellence des produits régionaux, notamment à l’international. Cela passe par l’accroissement de l’image de marque des produits régionaux par une plus grande segmentation des marchés et la mise en valeur marketing du terroir associé, au travers notamment des structures coopératives ;
  • valoriser de façon optimale les ressources naturelles (biomasse) pour des applications à haute valeur ajoutée ;
  • l’amélioration continue de la performance industrielle par des gains de productivité récurrents et par l’identification de nouveaux gisements de performance ;
  • la mutualisation progressive de moyens et méthodes entre PME sur une même problématique pour gagner en compétitivité ;
  • réconcilier le consommateur avec une alimentation saine et durable face aux récentes crises sanitaires qui affectent et discréditent la filière.

L’objectif est d’accroître les capacités de valorisation de la filière agro-alimentaire régionale sur différents axes stratégiques (santé, qualité, emballages et procédés durables) et de favoriser son développement en incitant les partenariats entre entreprises et laboratoires publics.

Les projets présentés devront justifier d’un réel impact bénéfique pour le consommateur et la société avec des retombées économiques et industrielles sur la Région Occitanie.

Les champs d’application de l’appel à projet READYNOV retenus pour 2017 sont les suivants :

  • alimentation au service de la santé et du bien-être des consommateurs (naturalité, nutrition, prévention des allergies/intolérances, alimentation fonctionnelle…) ;
  • nouvelles fonctionnalités / usages dans les emballages éco-conçus (design, praticité…) ;
  • création/structuration de nouvelles filières territorialisées mettant en valeur le patrimoine gastronomique régional ;
  • nouveaux procédés pour une productivité optimisée et durable (« qualitativement et socialement acceptable ») ;
  • valorisation des co-produits des IAA et de la biomasse en général vers de nouveaux produits biosourcés à forte valeur ajoutée (bioéconomie).

Date de début

27 juin 2017

Date limite de dépôt des dossiers

15 juin 2017


Contact

readynov-agroalimentaire@laregion.fr

Cédric LE MAITRE - 05 61 33 56 45
Email : cedric.le-maitre@laregion.fr