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19 producteurs aveyronnais au SISQA

Le plus grand marché d’Occitanie / Pyrénées-Méditerranée s’est tenu du 8 au 11 décembre au Parc des Expositions. Le SISQA, le Salon de la qualité alimentaire, s’élargissait à la grande région cette année et réunissait plus de 250 produits emblématiques. Pour valoriser le patrimoine agricole et gastronomique de l’Aveyron, 19 producteurs étaient présents sur le Salon.

SISQA - stand La Ferme de la rivière (gateaux à la broche) de Najac © Frédéric Lancelot
SISQA - stand La Ferme de la rivière (gateaux à la broche) de Najac © Frédéric Lancelot

Cette année, le Salon de la qualité alimentaire a pris encore plus d’ampleur avec la grande région. Le SISQA s’est déroulé 8 au 11 décembre, toujours au Parc des Exposions de Toulouse, mais dans une version agrandie. Organisé par la Région, le SISQA est le plus grand marché de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et le rendez-vous incontournable pour les amateurs de produits de qualité.

Pour sa 14e édition, le SISQA a accueilli près de 200 producteurs venant d’Occitanie et 250 produits sous signe officiel de qualité et d’origine (SIQO) de la nouvelle région, la 1re région d’Europe dans ce domaine. A cette occasion, les visiteurs ont pu découvrir et rencontrer 19 exposants aveyronnais qui présentaient leurs métiers et leurs produits :

  • Sur le Marché de nos Spécialités régionales
    • Maison Bouard, de Millau : Fouace, Flaune de Millau, sacristains, tortillons, sablés au Roquefort
    • Brasserie d’Olt, de Saint-Geniez D’olt : Bières artisanales, limonade
    • Distillerie artisanales Gayral, de Savensa : Apéritifs, liqueurs, Eau de Vie
    • La Naucelloise, de Naucelle : Tripoux, tripes, pâtés, jambonneaux
    • La Brasserie de l’Aveyron, à Onet-le-Château : Bières artisanales B12
    • Marius Bonal, d’Onet-le-Château : Liqueurs - Apéritifs
  • Sur le Marché de nos Produits fermiers
    • Moulin Mejane, d’Espeyrac : Huile de noix, Huile de noisette, Huile de colza bio, Sachets de cernaux de noix et de noisettes, Farine Bio
    • Les fromages de la Besse, de Villefranche de Panat : Fromages de brebis au lait cru, fromages de brebis au lait pasteurisé : bleu et briques, Viande de bœuf Aubrac et Black Angus sous vide, Charcuterie de bœuf, Burgers Aubrac et Angus, Assiette de viande grillée
    • Ferme de la Chataigneraie, de Saint-Hippolyte : produits à base de châtaigne (crèmes, farine, liqueur, soupes, gâteaux…)
    • La Ferme de La Rivière, de Najac : Gâteaux à la broche
  • Sur le Marché de nos Produits labellisés/ Qualité et Origine
    • Syndicat de défense du Bleu des Causses, d’Onet-le-Château : Bleu des Causses AOP
    • Fromagerie Les saveurs de la tour, de Millau : Roquefort « Gabriel Coulet » AOP
    • Association Perail, à Millau : Pérail AOP en cours
    • Coopérative Jeune montagne, de Laguiole : Laguiole AOP, Aligot de l’Aubrac (IGP en cours)
    • Fromages & terroirs, de Roquefort-sur-Soulzon : Roquefort « Société » AOP/AOC , Pérail AOC en cours
    • Roquefort Carles, de Roquefort-sur-Soulzon : Roquefort CARLES Maître Artisan AOP
    • Coopérative fromagère des bergers du Larzac, de La Cavalerie : Fromages de brebis AB
    • Association boeuf fermier Aubrac, à Rodez : Boeuf fermier Aubrac Label Rouge
    • Interprofession régionale du Veau d’Aveyron, de Rodez : Veau d’Aveyron et du Ségala Label Rouge / CCP

Article publié le 19 décembre 2016