http://www.laregion.fr/-SISQA-31113-
Suivez nous sur Facebook Suivez nous sur Twitter Suivez nous sur Youtube Suivez nous sur Instagram

Qu’est ce que le SISQA ?

SISQA s’agrandit et devient le plus grand marché d’Occitanie du 8 au 11 décembre 2016 avec une large présentation des produits de qualité emblématiques de la nouvelle région, directement par leurs producteurs.

SISQA est aussi un temps d’information et d’enrichissement, pour les petits comme pour les grands, en famille ou entre amis. De nombreuses écoles visitent chaque année le salon dans le cadre d’un projet pédagogique. SISQA est aussi un temps fort pour les 400 étudiants qui contribuent à l’accueil des visiteurs et aux animations pédagogiques.

SISQA est également l’un des rares salons grand public à être entièrement accessible aux personnes en situation de handicap. L’accueil, l’aménagement et les animations sont adaptés pour que tous puissent visiter le salon. Un interprète en langue des signes accueillera le public malentendant soit sur le stand de la Région, soit sur les espaces pédagogiques.

Les SIQO qu’es aquo ?

Une mini websérie pour y voir plus clair sur les appellations IGP/AOC/AOP/Label Rouge/BIO et pour redécouvrir le quotidien d’agriculteurs, de chefs cuisiniers et de lycéens ayant choisi de travailler au quotidien avec des produits de qualité !

La Région met le monde agricole à l’honneur, et plus particulièrement ces produits SIQO (Signes d’Identification de la qualité et de l’origine) garantissant la qualité et l’origine. Ces produits répondent à un cahier des charges strict et sont contrôlés par un organisme certificateur (agréé par l’Etat).

Qu’est ce qu’une IGP ? L’exemple du jambon de Lacaune

Découvrez SISQA autrement : 2 parcours thématiques vous guident au cœur de 2 productions originales issues du terroir régional.

SISQA est aussi un temps d’information et de pédagogie, pour les petits comme pour les grands, sans oublier les groupes de scolaires qui visitent chaque année le salon, dans le cadre d’un projet pédagogique. SISQA est aussi un temps fort pour les 400 étudiants qui contribuent à l’accueil des visiteurs et aux animations pédagogiques.

Qu’est ce qu’une AOC/AOP ? L’exemple du Roquefort

« On ne peut pas faire du Roquefort n’importe où ! » s’exclame Alice, éleveuse de brebis depuis 42 ans et originaire d’Aveyron. Elle nous parle de ses bêtes et de leur bon lait collecté pour la fabrication du fromage Roquefort… et de l’importance des appellations AOP/AOC, gages d’authenticité et de savoir-faire du Roquefort.

Qu’est ce qu’un Label Rouge ? L’exemple du Boeuf Gascon

Ce 3e épisode se focalise sur la mention Label Rouge. C’est un signe français désignant des produits, avec des conditions de production ou de fabrication, ayant un niveau de qualité supérieure, directement perceptible par le consommateur au niveau du goût (par comparaison aux produits similaires courants). L’exemple du Bœuf Gascon, élevé sur les contreforts pyrénéens jusqu’aux plaines de la Garonne, nous explique les conditions de production de ce produit Label Rouge.

Qu’est ce que l’agriculture biologique ? L’exemple de la Pomme Juliet

Ce dernier épisode présente l’appellation Agriculture Biologique. C’est un mode de production agricole spécifique assurant des pratiques respectueuses des équilibres naturels. C’est à travers la Pomme Juliet, produite notamment dans le Tarn-et-Garonne, que sont expliquées les conditions de production de ce produit issu de l’Agriculture Biologique.

Le salon

SISQA est le plus grand marché d’Occitanie avec une large présentation des produits de qualité emblématiques de la nouvelle région, directement par leurs producteurs :

Le Marché de nos Produits labellisés/ Qualité et Origine

Crédit : Frédéric Lancelot
Venez à la rencontre des producteurs et découvrez cette vitrine des 250 produits de la région reconnus par un des Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine (AOP/AOC, Label Rouge, Agriculture Biologique, Indication Géographique Protégée).

Le Marché de nos Produits fermiers


Les produits de la Ferme viennent à vous directement grâce aux producteurs engagés dans une démarche collective régionale (Bienvenue à la Ferme, Marchés de Producteurs de Pays, Accueil Paysan).

Le Marché de nos Spécialités régionales


Envie de goûter le patrimoine gastronomique de l’Occitanie ? Plongez dans la richesse des recettes traditionnelles régionales !

Découvrez aussi une sélection des produits locaux labellisés Sud De France, la marque régionale des produits du terroir ou issus de savoir-faire reconnus.

Les Espaces culinaires

Crédit : Frédéric Lancelot
Observez les techniques des grands Chefs et des élèves qui réalisent des recettes sous vos yeux. Goutez avec quels savoir-faire les produits locaux expriment toutes leurs saveurs ! A votre tour, passez derrière les fourneaux en participant vous-même à un atelier.

Les Expériences sensorielles


Laissez-vous transporter par vos 5 sens et voyagez d’expérience en expérience comme un éveil sensoriel au cœur de la qualité alimentaire. Vous cultiverez vos sens en expérimentant des saveurs différentes, des mélanges audacieux, des arômes étonnants et des présentations originales.

La Ferme

Crédit : Frédéric Lancelot
Vous découvrirez les animaux et les cultures de nos campagnes. Les éleveurs et les cultivateurs vous feront partager leur passion et leurs connaissances. Les professionnels et les élèves vous présenteront les modes de production qui sont à l’origine des produits alimentaires de qualité.

Les exposants

Vous êtes exposant ? Accédez à votre extranet

Rechercher un exposant

Infos pratiques

Prochainement, toutes les informations sur la SISQA 2017

Parc des expositions de Toulouse :

Rond-point Michel Benech
BP 44128-31030 Toulouse cedex 4
Tél : +33 (0)5 62 25 45 45
Fax : +33 (0)5 62 25 45 00